芋ほり体験

10月13日(水)芋ほり体験をしました。

年長・年中・年少組は園長先生の畑に出かけました。

心配した雨も畑につくと止み、園長先生から芋ほりの説明を聞きました。

早速、並んで芋ほりをしました。

毎年園長先生が、子どもたちが苗植えをしたあとから芋ほり当日まで、ひとりで芋のお世話をして下さいます。

雑草を抜いたり、「つる返し」という伸びたつるから根が出て芋が小さくならないようにする作業など・・・。

今年も猛暑の中、子どもたちのためにとしてくださいました。

そんな愛情のこもった畑での芋ほり体験。大喜びの子どもたちでした。

年長の保護者にお手伝いもしていただき、たくさんのお芋を掘ることが出来ました。

園長先生、お手伝い頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。

中には、カナブンの幼虫やカエル、ミミズなどに夢中になる子供もいましたよ。これも体験です。

本日、お芋を持ち帰りました。

「天ぷらにしてもらう!」「大学いもがいい!」などいろんな声が聞かれました。

自分たちで収穫したお芋の味はいかがかな?

2021年10月13日