2学期終業式・クリスマス会

12月18日(金)、2学期の終業式をしました。

園長先生のお話を聞き、2学期に頑張ったことを振り返りました。

司会の先生から、冬休みの宿題がでました。

おうちのお手伝いをすることと、来年の干支を調べてくるの2つです。

お手伝いは何をする?の質問に「お掃除!」「ご飯の配膳」などいろいろ出てきました。

今年の干支をみんなで確認し、来年の干支の問題を出されると、知っている子はニヤニヤしていました。

でも答え合わせは3学期の始業式の日。それまでは内緒ですよ。

終業式が終わるとお待ちかね、クリスマス会。

おやおや、司会の先生はなんだかサンタクロースみたいなエプロンで、子どもたちはうれしそう。

先生が見せてくれた魔法の封筒に大喜びでした。

そうしていると、カーテンが開きちびっ子サンタが登場!「メリークリスマス!みんなで一緒に遊びましょう」と来てくれました。

一緒に遊ぶためにみんなのそばにちびっ子サンタが来ると、どこからか鈴の音が・・・。

なんと本物のサンタクロースが登場しました。

ビックリな顔の子どもたち。

司会の先生がサンタクロースにいろいろ聞いてくれました。

サンタクロースと一緒に「赤鼻のトナカイ」の手遊びをして楽しんだ後は、残念だけどサンタさんとはおわかれ。日曜日の発表会に

ごほうびを約束してくれました。

サンタさんとおわかれした後は、ちびっ子サンタと「まほうの双眼鏡」のパネルシアターでゲーム。

おいしいものをまほうの双眼鏡でみて、どっちの箱に入っているかを当てました。

クリスマス会の後は、給食で特別にケーキがデザートにつきました。

日曜日の発表会を終えると冬休みです。

今年はコロナ禍でたいへんですが、良い年をご家族で迎えて下さい。

2020年12月18日