天神山まで歩こう!

10月31日(木)、年に1度の天神山まで歩こう!の日でした。

園では3歳児から5歳児までの子どもたちが、天神山まで歩きます。4歳児・5歳児はなんと往復歩きました。

10時すぎ、お弁当の入ったリュックサックを背負って、園庭に集まりました。5歳児と3歳児がペアを組み、出発。1歳児が見送ってくれました。

交通ルールを守りながら、道路を歩きます。信号のある横断歩道、信号のない横断歩道、歩道のあるところと道のりはさまざま。でもみんなルールを守って歩くことが出来ました。

無事に到着すると、バスで一足先に2歳児さんが到着して遊んでいました。早速、袋を手にどんぐり拾いをしました。

どんぐり拾いの後は、公園の遊具で遊びました。

遊んでお腹もすいたので、お楽しみのお弁当タイム。ハロウィンの日ということもあり、ハロウィンのお弁当の子どももいました。おいしいお弁当をありがとうございました。

帰りは4歳児・5歳児のみ歩いて帰園。5歳児や進級児は経験があるので、元気いっぱいでしたが、初めての子どもは疲れたようでした。それでも全員最後まで頑張って歩くことが出来ました。この経験がやり遂げる力になることでしょう!

2019年11月01日