お誕生会をしました。

10月・11月生まれの園児のお誕生会をしました。

この時期のお誕生会は七五三誕生会としています。

2階のホールに集まり、お誕生児の保護者を招いて行いました。

司会者より七五三のいわれや、千歳あめの話を聞き誕生会が始まりました。

名前を呼ばれた園児はみんなの周りをスキップしてからステージに上がります。

年少児から一人ずつ自己紹介をします。年少児は好きな食べ物を、年中児は好きな遊びを、年長児は大きくなったら何になりたいかを話します。この日のために練習してきたので、上手に言えました。

園長先生からお祝いの言葉をいただき、お待ちかねの親子ゲーム。園児が描いた保護者の似顔絵を保護者に当ててもらいます。

見事当たったり、残念ながらはずれたり。上手に描けている似顔絵にハグのお礼をもらいました。

ゲームの後は先生たちからのプレゼント。今回はハンドベル演奏「365日の紙飛行機」でした。

ハンドベルの音色に聞き入っていました。

園児たちからは歌のプレゼント。「山の音楽家」をみんなで歌いました。

最後はみんなで会食。七五三のお祝い饅頭や給食でたのしい会食となりました。

10、11月生まれのおともだち、お誕生日おめでとう!

2017年11月09日