今日のひとコマあれこれ

朝は冷えましたが、太陽が昇ってくると次第に暑くなりました。

園庭では子どもたちが元気よく遊んでいました。

そんな中、木登りを練習する姿がありました。砂場に植えている木は高さがなく、子どもが足をかけやすい枝もあり

登りやすいようです。「先生が見ている時だけ登って良い」という約束を守って練習しています。

いつか、年長さんのようにのぼり棒を登れる日を夢見て頑張っています。

各クラスでは、年少さんは絵本指導

年中、年長さんはスポーツ教室。縄跳びや、ボールの投げ方などを学びました。

ひらがなをワークブックで学んでいる年長組。給食後は自主的に練習したひらがなを園長先生に添削してもらいます。「この文字が上手だね」「よく頑張ったね」と褒めてもらえて、ますます意欲がわいたようです。

「園長先生、お願いします。」と持ってきて、丸をつけてもらうとうれしそうな年長さんでした。

2017年11月01日