国際交流教室

今日は、ぞう組さんとぱんだ組さんが参加しての国際交流教室がありました。今日の講師の先生は、エジプトの先生でした。

エジプトは、アラビア語を使います。「こんにちは」「ありがとう」など、あいさつの言葉を教えてもらいました。初めて聞く言葉ばかりでちょっと難しい発音でしたが、一生懸命先生のマネをして練習していました。

エジプトの有名な建物や、食べ物、果物などを写真で紹介していただきました。エジプトは野菜や果物が安いそうです。

子ども達からの質問にも答えていただきました。「給食はありますか?」「温泉やトイレはありますか?」「虫はいますか?」  答えは子ども達が知っていますので、聞いてみて下さいね。

🎵あたま かた ひざ あしとて〜

アラビア語でうたいました。

ハンカチ落としやフルーツバスケットの遊びも、エジプトでしているそうです。

椅子に座っているお友達は目をつぶり、誰が手にタッチをしたかを当てる遊びが、盛り上がっていました!

エジプトの事を、たくさん知る事ができました。先生とのお別れは、アラビア語で「まあっさまーら!」

ぞう組さんは、記念写真を撮りました。みんな素敵な笑顔ですね。

2024年02月07日