ぱんだぐみだより

11月9日(木)

今日のスポーツ教室では、マット運動の一環として後転にチャレンジしました!

先々週のスポーツ教室より、後転の練習を段階的に行っていました。

後ろに勢いよく転がる練習、転がって手を着く練習を経て、

今日は実際に後ろに回ることに挑戦しました。

最初は、マットに手をつききれなかったり勢いが足りなかったり…と、苦戦する子どもたちでしたが、

成功した子の後転を観察し、成功するカギを一緒に見つけながら、再挑戦!

今回は自分の力だけで回れた子は数人でしたが、ほとんどの子が後転のコツを知ることが出来ました。

また、今日はドッジボールも行いました!

最近はお友達とサッカーやキャッチボールなど、ボール遊びが増えたぱんだぐみさん。

ボールを投げる飛距離が伸びてきており、積極的にボールを取りに行ったりと、

白熱した戦いになっていました。

何事も、「継続は力なり」ですね!

子どもの意欲に合わせて、一緒に様々な遊びをしながら運動能力を高めていければと思います。

今後の成長が楽しみです♪

2023年11月13日