ぱんだぐみだより

6月16日(金)

ぱんだぐみさんで、初めて大淀川学習館にお出掛けしました!

「あと何回寝たら遠足?」「今日が楽しみすぎて早く起きちゃった!」

この日をずっと楽しみにしていたぱんだぐみさん。

まず、出発前にお約束事を確認しました。

さっそく、大型バスに乗って大淀川学習館へ!

館内では、この時期の昆虫や魚などの生き物たちを見ることができました。

今の時期は、様々な種類の蝶が飛び回っていて子どもたちはびっくり!

施設の方から「赤い帽子を被ってるから、もしかしたらちょうちょが頭に止まるかも…?」とのこと。

その言葉通り、帽子に遊びに来てくれたちょうちょさんたちでした。

また、大淀川に生息している様々な魚を見たり、

亀やカエル、ホタルの幼虫なども見ることが出来ました。

そして、施設の方がカエルを水槽から出して下さり、間近で見せてくださいました。

とっても大きいカエルさんを近くで見ることが出来てよかったね!

近頃、虫探しがブームになりつつあるぱんだぐみさん、どれも園では見られないものばかりで

夢中になって見学していました。

生き物クイズに挑戦していたおともだちもいましたよ。

バスで園に戻ってからは、今回は暑さ等も考慮して園庭でお弁当を食べました!

それぞれ持参したお弁当を嬉しそうに頬張る子どもたちでした。

朝早くからの準備ありがとうございました。

今週も、様々な活動を通してみんなで楽しく過ごすことが出来ましたね!

2023年06月17日