12月3日(土)

文化部さんで家庭教育学級として「ネイチャーゲーム」を行いました。

文化部の役員さんから、文化部の活動が今年度も文集のみとなり、何か活動できることがないでしょうか?

とのお話がありました。

そこで学校等が行っている家庭教育学級をしてみては?ということで、今回の活動となりました。

本来なら、全世帯へ案内するものですが、今年度はコロナを鑑み、また、初めての試みということもありまして、

文化部部員さんのみで行いました。

ネイチャーゲームとは、自然に親しみながら見る・聞く・考えることを体験していくものでした。

親子での活動でしたので、子どもたちは保護者と一緒に目・耳・鼻・口・手や足(肌)で自然を感じました。

たちばな宮崎シェアリングネイチャーの会の相馬美佐子先生の指導のもと2時間近く楽しみました。

園にとっても、保護者会にとってもとてもよい機会となりました。

今後の保育や保護者会活動に活かしていきたいと思います。

2022年12月05日