ぞうぐみだより 園外保育

今日はあいにくの雨模様でしたが、楽しみにしていた宮崎県総合博物館に出掛けました!

昆虫や恐竜好きが多く、博物館に行くことを伝えると「やったー!」と大喜びの子どもたちでした。

博物館に着くと、係の方や先生たちのお話を聞いて約束事を確認しました。

1階から順番に見て周り、どの展示物もじっくりと見る姿が印象的でした。

図鑑を見ることが好きなぞう組さんなので、実物大の展示物を見て「かっこいいー!」「これ、本物?」と

目を輝かせて見ていました。

恐竜の化石の前でグループごとに記念写真♪

集合写真も撮りました!

幼稚園に帰ってからは、楽しみにしていたお弁当タイム♪

遠足気分を味わうため、シートを敷いてお弁当を食べました。

子どもたちに「園外保育の日、いつも美味しいお弁当を作ってくださる保護者の方にありがとうの言葉を伝えましょう」と

話しました。ぞうぐみさん、おうちの人に「おいしいおべんとうを、ありがとうございました」って言えたかな?

約3年間、園外保育の日に朝早くから美味しいお弁当を作って下さりありがとうございました。

お弁当を食べたあとは、1年間過ごしたクラスの部屋の大掃除をしました。

自分のロッカー、カバン置き場、椅子など1年間のありがとうの気持ちを込めて教室内を綺麗に拭きました。

幼稚園最後の園外保育で全員そろって過ごすことができて本当に良かったです。かけがえのない思い出になったと思います。

日曜日は、いよいよ卒園式ですね。入園から心も体も大きく成長した子どもたちの晴れ姿を温かく見守って頂ければと思います。

2022年03月18日